人口普查,高中毕业有房有车!有妻有子!读书无用论?

0
分享
人口普查,高中毕业有房有车!有妻有子!读书无用论?

2017411日,澳大利亚统计局公布了在2016年人口普查中“典型的澳洲人”的数据,来了澳大利亚这么多年,你知道典型的澳洲人是什么样子的吗?

典型的澳大利亚人

澳大利亚2016年的Census人口普查让我们了解到,一个典型澳大利亚人:

性别:女

年龄:38周岁 (比10年前的普查结果比,年长了1岁,此年龄分布值的中位值)

出生地:澳大利亚

父母出生地:均出生于澳大利亚本地

家庭用语:英语

婚姻:已婚

子女:两个孩子

学历:12年级(高中毕业或相当的学历)

家务时间:5-14小时每周

:两辆

房子情况:三房

负债:房屋贷款

(除年龄外,其他的信息为分口普查中出现最多的情况)

 

如果把调查设置为仅调研男性的话,则显示:

男性每周的家务只有不到5小时,平均年龄是37岁,竟然比女人年轻一岁!看来女人更长寿至少在澳大利亚是存在的。

最让人惊呆的一点是,平均学历只有相当于高中毕业的水平,然而生活水平也是令人羡慕的,在中国,高中毕业还想有三室房,有两辆车(不过车确实不值钱),有老婆,还有俩娃!

这如果是在中国大陆,若没有靠谱的爹妈,基本是没戏的。

学历凸显澳洲经济问题

虽然看似令人幸福,但是另一方面,这实际上凸显了澳大利亚劳工市场质量存在严重问题。如果大多数劳动力仅拥有高中文凭,那么想要进入一些需要大量行业知识积累的行业是非常困难的,比如计算机,工程,金融等。

澳洲本地年轻人不愿意上大学是人尽皆知的事情,所以很多行业实际上非常缺乏有能力的专业人士,但是由于储备总数不足,也导致了企业招不到人,毕业生找不到工作的窘境。正因如此,自由党政府才强势推出PaTH项目帮助毕业生找工作,提供培训机遇。

但是在这种情况下,让高中毕业的人拥有三房两车甚至还能供养两个孩子,凸显了澳大利亚的高福利和高工资。去年也一直有媒体报道,澳大利亚的搬砖工,砌砖工,收入之高令很多留学生都表示书白读了,这本质上是由澳大利亚超高的最低工资和政府福利所支撑的。

然而,在全球经济不景气的情况下,过高的工资,也限制了澳大利亚制造业的发展,丰田和福特将工厂搬离澳洲就是因为过于昂贵的人工。自由党政府寄希望于投资造船业,来拯救制造业,但是,如此一来,未来面临的一大问题则是如何弥补造车和造船之间的巨大技术差。

如果在国内,生活水平可以达到这个标准,还会有多少出国留学的呢?